当前位置: 首页 >> 学生天地 >> 实践育人 >> 正文
2019年信息学院暑期社会实践专题培训顺利举办
发布时间:2019年07月16日 浏览次数:

为切实提高我院学生社会实践水平,确保2019年学院学生暑期社会实践活动安全、有序开展,77日至715日,学院团委依托学院团校组织“2019年信息学院暑期社会实践专题培训”,通过2019年信息学院暑期社会实践立项的社会实践团队成员参加此次培训。

77日下午,“2019年信息学院暑期社会实践专题培训”第一场,由信息学院计算机科学系张德富教授主讲的“电商扶贫及公益教育技术”在公寓教学楼201教室举行。


张德富教授从当今农村发展面临的机遇和挑战入手,着眼于农产品滞销和消费者的担忧两者之间的矛盾,提出了当今三农问题的两个痛点,指出科技扶贫、电商和教育扶贫的重要性。张德富教授指导学生如何利用“我知盘中餐”大数据精准助农平台,用大数据为农业产业链提供“种什么”、 “怎么种”、“怎么卖”、“卖得好”四大服务,全面提升农产品价值。随后,张德富教授从留守儿童角度出发,关注中国农村儿童现状,指导学生如何运用红树林公益教育平台,结合线上线下教育,积极开展教育扶贫实践。


713日晚上19:00,“2019年信息学院暑期社会实践专题培训”第二场,在海韵教学楼504报告厅举行。公共事务学院闫海同学和信息学院团委书记唐腾凤分别做针对如何做好社会调研、社会实践安全方面对即将参加暑期社会实践同学进行了专题培训辅导。

培训会上,闫海同学结合学科专业和自身实践经历,从如何选择研究问题、如何进行调查设计、如何撰写研究报告这三个部分,对调查报告与论文写作进行了详细的讲解。


随后,唐腾凤老师就暑期社会实践交通安全、财产安全、网络安全、住宿安全以及突发自然灾害等方面的安全要求和注意事项向所有实践团队成员做了详细讲解,指导学生如何规避风险以及如何应对突发事件。她强调所有参加社会实践的师生必须把安全放在第一位,要求所有实践团队要做好安全预案、落实每日一报制度,确保社会实践安全有序进行。

715日晚上19:00,“2019年信息学院暑期社会实践专题培训”第三场,在海韵教学楼504报告厅举行。厦门大学党委宣传部欧阳桂莲老师为社会实践队员们带来了题为《校园新闻写作》的讲座。


欧阳桂莲老师结合实际案例,向大家介绍消息、通讯、人物专访等校园常见新闻写作的要点。欧阳老师提出,新闻的核心是“受者晓其事”,讲究时效性、事实性、沟通性、新异性和信息化、内容平衡。关于同学们在实践过程中最常用的消息类文稿,欧阳老师提出消息报道讲究“简明扼要”、“一事一报”、“追求时效”。而与消息相对的通讯新闻,欧阳老师认为我们需要分清写作的“故事模式”和“信息模式”,在选择材料方面“更加考察记者功力,考验作者遴选材料、组织材料的能力。”

欧阳桂莲老师说,一篇文章最快吸引读者眼球的方法,就是提出一个响亮的、动宾结构的标题。一个良好的标题不仅是对文章的表述,同时也是新闻报道的点睛之笔。此外,新闻也需要抓住大量的细节,并且讲究新闻的真实性。“能不能抓住事件的特点和本质,抓住新闻的亮点,取决于采访。因此,同学们参加社会实践需要多做采访,才能保证报道是真实的、生动的。”老师如是说。最后,欧阳桂莲老师勉励同学们认真参加社会实践,努力写出准确、生动的报道,祝愿同学们在暑期社会之间中取得丰富的收获。

通过系列培训,同学们对暑期社会实践活动有了更加清晰的认识与理解,调动了同学们参与实践活动的积极性,为顺利开展本年度暑期社会实践工作起到了很好的推动作用。


Top