当前位置: 首页 >> 学生天地 >> 缤纷校园 >> 正文
信息学院留学生冬至体验传统文化活动圆满举行
发布时间:2018年12月24日 浏览次数:

冬至,俗称“冬节”“长至节”或“亚岁”等。冬至是农历二十四节气中一个重要的节气,也是中华民族的一个传统节日。在冬至有着北方吃饺子、南方吃汤圆的传统习俗,无论是饺子或汤圆,都寄托着人们对冬天平安、圆满团圆的美好愿望。12月21日下午,信息科学与技术学院研究生会在学院自助咖啡屋举办中外学生饺子大PK-冬至包饺子活动,让留学生们体验中国传统习俗,感受中华传统文化的魅力,加深对中国文化的认识。这一活动是信息学院知华、爱华、友华、亲华、爱校系列活动之一,学院党委副书记杨蔷老师、李承华老师、团委副书记郑晖阁老师出席参加了此次活动。

活动在汤圆的品尝中拉开序幕,留学生们对汤圆充满了好奇和兴趣,一边聆听汤圆的介绍,一边品尝和交流着对汤圆的感受。

随后,在国内学生的指导下,留学生们认真地学习了包饺子的方法和技巧,互相交流着心得经验,现场温馨而充满暖意。

在大家熟悉了怎么包饺子后,活动进入了第二个环节:饺子PK赛,所有的同学分成了三队,开始游戏活动。

第一个游戏是“饺子接力”,在2分钟内进行包饺子接力:先由一名队员包好后,另一名队员接着包,按顺序进行。按照饺子的完整度和最后完成的饺子总数量依次,评选出名次。

第二个游戏是“饺子创意大赛”,分队伍在5分钟内,每个队伍用饺子拼出符合“迎冬至,历传统,连情谊”主题且最具有创意的图形,依据作品的寓意和完整度评选出名次。

第三个游戏是“习俗使者”,“习俗使者”们为大家展示和介绍自己国家的传统习俗文化,选出了最优秀的两名习俗使者,分发奖品。

在游戏环节中,同学们互动热烈,对冬至、中国传统习俗文化有了更深的认识,现场掌声不断,活动在热烈的气氛中圆满结束。

留学生们表示,很喜欢这样的交流活动,让自己近距离地认识了中国文化,也认识了一些新朋友,希望能够继续有机会多参加一些这样的活动。

 

Top