当前位置: 首页 >> 学生天地 >> 奖惩助贷 >> 正文
信息学院关于组织开展2018-2019学年本科生国家奖学金、国家励志奖学金、优秀学生奖学金评奖工作的通知
发布时间:2019年09月20日 浏览次数:

全院各系:

根据学校《关于组织开展2019-2020年各项奖学金评奖工作的通知》,学校将于近期评选本科生国家奖学金、国家励志奖学金、优秀学生奖学金等多项奖学金,现将我院评选工作的有关事项通知如下:

一、参评对象

信息学院普通全日制在校二年级以上(含二年级)本科生。

二、各项奖学金奖励名额、奖励金额

奖学金名称

奖励名额

奖励金额

备注

本科生国家奖学金

22

8000/


本科生国家励志奖学金

54

5000/


本科生优秀奖学金

学业优秀一等奖学金

126

1000/


学业优秀二等奖学金

252

500/


其他奖学金

252

500/










各年级各专业具体名额分配见附件一

三、参评条件

(一)国家奖学金

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2.遵守宪法和法律,遵守学校规章制度,在校期间无违法违纪行为;

3.诚实守信,道德品质优良;

4.在校期间学习成绩优异,社会实践、创新能力、综合素质等方面特别突出。上学年学习成绩排名位于同年级本专业前10%(即排名位数除以总人数的值应小于或等于0.1),且应修课程(包括往年应当重修的课程和全校性选修课)全部合格

5.其他方面表现突出的学生,其上学年学习成绩排名可适当放宽至30%具体见《厦门大学本科生国家奖学金、国家励志奖学金管理暂行办法》(厦大学〔201359 )

(二)国家励志奖学金

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2.遵守宪法和法律,遵守学校规章制度,在校期间无违法违纪行为;

3.诚实守信,道德品质优良;

4.在校期间学习成绩优秀,上学年学习成绩排名位于同年级本专业前50%,且应修课程(包括往年应当重修的课程,全校性选修课不计在内)全部合格

5.家庭经济困难,生活俭朴;

6.需经过2019-2020学年厦门大学家庭经济困难学生认定。

(三)本科生优秀学生奖学金

具体要求见《厦门大学本科生优秀学生奖学金评定暂行管理办法》(厦大学〔201319号)、《信息科学与技术学院本科生优秀学生奖学金评定办法(20194月修订)》(适用于计算机、智能、网安、通信)、《软件学院关于厦门大学本科生优秀学生奖学金评定实施细则(试行)(14-14)》(适用于软工、数媒)

四、相关奖项的兼得问题

1. 本科生国家奖学金与国家励志奖学金:同一学年内,申请国家奖学金、国家励志奖学金的家庭经济困难学生可以同时申请并获得国家助学金,但国家奖学金和国家励志奖学金不能同时兼得

2.国家奖学金与校级奖学金:本科生国家奖学金、国家励志奖学金与除文庆、本栋、亚南三大奖之外的校级奖学金在同一学年内不能同时兼得,即本次校级奖学金项目与国家奖学金、国家励志奖学金项目不能同时兼得

3.本科生优秀学生奖学金与其他奖学金之间:各项优秀学生奖学金在同一自然年内与本科生国家奖学金、国家励志奖学金、校级奖学金不能同时兼得。获得2019年校庆期间校级奖学金的本科生,不可参评本次各项优秀学生奖学金。获得本次各项优秀学生奖学金仍可参评2020年校庆期间奖学金。

4.本科生优秀学生奖学金之间:除学业优秀奖学金和学业进步奖学金不可同时兼得外,其他优秀学生奖学金可以同时申请、同时兼得,但最多只能同时获得两项优秀学生奖学金;

五、奖学金院内评选程序

1.本次奖学金由学生自愿申请报名

2.申报奖学金的学生事迹材料须面向所在班级全体同学提前公布,班级同学进行民主评议。

3.国家奖学金、国家励志奖学金:由各系团总支收集学生的申报材料,提交学院学生会自律督导部,学院学生会自律督导部根据学校和学院相关奖学金评定办法(其中计算机、智能、网安、通信依据原信息科学与技术学院评定办法,软工、数媒依据原软件学院评定办法),对学生的奖学金申报材料进行审核,并计分排序。学院奖学金评审委员会根据学校和学院相关奖学金评定办法,对申报者的得分情况进行复核,并根据各项奖学金的名额,等额确定各奖项的推荐名单,并于学院网站公示5天无异议后,报学校奖学金评奖委员会。

4.本科生优秀学生奖学金:由各系团总支收集学生的申报材料,并在辅导员的指导下,根据学校和学院相关奖学金评定办法(其中计算机、智能、网安、通信依据原信息科学与技术学院评定办法,软工、数媒依据原软件学院评定办法),以及各项奖学金的名额分配,等额确定各奖项的推荐名单,上报学生会自律督导部汇总,学院奖学金评审委员会对推荐名单进行复核,并于学院网站公示3天无异议后,报学校奖学金评奖委员会。

六、评选材料报送

(一)个人材料提交

1.材料提交时间:请于923日前提交到本班学习委员处。

2.需提交材料清单:

1)纸质版材料:参与评选本次奖学金的同学,请将所有纸质版材料按以下顺序排列并在左上角装订

·《厦门大学信息学院本科生学生综合能力表现评定表》(注意选择本专业对应版本)

·相关证明材料(证书请交复印件,不收原件)

·《国家奖学金申请审批表》(仅参评者需提交)

·《国家励志奖学金申请表》(仅参评者需提交)

·《厦门大学本科生优秀学生奖学金申请表》(仅参评者需提交)

2)电子版材料:参与评选本次奖学金的同学,请将所有电子版材料按要求命名并打包发送本班学习委员,由学习委员进行汇总。

·《厦门大学信息学院学生综合能力表现评定汇总表》(注意选择本专业对应版本):命名为“姓名+厦门大学信息学院学生综合能力表现评定汇总表”

·《国家奖学金申请审批表》(仅参评者需提交):命名为“年级+专业+姓名+国家奖学金申请审批表”

·《国家励志奖学金申请表》(仅参评者需提交):命名为“年级+专业+姓名+国家励志奖学金申请表”

·《厦门大学本科生优秀学生奖学金申请表》(仅参评者需提交):命名为“年级+专业+姓名+国家励志奖学金申请表”

(二)各系学术部材料汇总提交

各系学术部对本系学生提交的材料进行汇总,并于9252100将各年级各专业的纸质版材料提交到学生会自律督导部,电子版材料发至:xmuxk-zl@foxmail.com

(三)各班民主评议材料提交

各班学委组织本班对申请国奖、国励的同学班级民主评议,并于925前将《厦门大学申报本科生国家奖学金、国家励志奖学金班级民主评议表》交给各系学术部。各系收齐后,于927前将本系的民主评议材料提交给学生会自律督导部。

七、注意事项

1.为不影响整个学院评奖进度,请各位同学、各班学习委员、各系团总支严格按照规定的时间和要求评审和报送,逾期恕不催报。提交的申报材料不全的不再催补,由此造成的后果,由学生本人负责

2.各位同学要确保申报材料的真实性,若发现有造假行为,取消该生本年度的所有评奖资格

3.本次评奖过程中,计算机、智能、网安、通信专业依据原信息科学与技术学院相关条例与评选办法,软工、数媒专业依据原软件学院相关条例与评选办法


 附件一:信息学院2019-2020学年本科生国家奖学金、国家励志奖学金、优秀学生奖学金名额分配表.xlsx

 附件二:校级相关文件.zip

 附件三:原信息科学与技术学院相关文件.zip

 附件四:原软件学院相关文件.zip

 附件五:需提交材料.zip



厦门大学信息学院

2019918


Top