当前位置: 首页 >> 学生天地 >> 科创竞赛 >> 赛事通知 >> 正文
关于举办厦门大学第十届数字媒体创意作品大赛的通知
发布时间:2019年12月30日 浏览次数:

  为提高学生数字媒体创意创作水平,激发大学生对数字媒体作品创作的兴趣与潜能,培养大学生的创意能力、创新创业意识、实践能力以及团队协同实战精神,现举办厦门大学第十届数字媒体创意作品大赛。现将赛事有关事项通知如下:

一、参赛对象

厦门大学全体学生。

二、参赛作品及要求

各类参赛作品必须为原创,应遵守国家相关法律、法规的规定、符合民族文化传统、公共道德价值、行业规范等要求。内容积极向上,主题不限。推荐以下主题(以推荐主题创作作品可酌情加分):

1)献礼厦门大学建校100周年

2)廉政文化作品征集

3)培育和践行社会主义核心价值观

作品形式包括:微电影、动漫、游戏设计、虚拟现实、交互设计、公益广告及短视频。

(一)微电影作品

作品要求:包括:剧情片、纪录片和创意短片。作品须为AVIMOVMP4格式原始作品,分辨率不小于1920px×1080px。作品时长原则上在10分钟以内,适合互联网传播。要求画面清晰,声音清楚,提倡标注字幕。

(二)动漫作品

作品要求:包括:漫画作品和动画短片。漫画作品格式要求:投稿作品为四格漫画或单幅插画。画稿要求基于A4尺寸(210mm×297mm)纸张创作的作品,画稿四周请保留各2cm空白,要求画面清晰、标明页数;基于计算机或移动设备的新媒体作品,应符合手机动漫行业标准等规范。提交电子图片格式要求为JPEG:RGB图,分辨率100DPI(作品入选后,需另外提交TIFF文件)。阅读顺序可根据个人习惯选择从左到右或从右到左,需要在作品首页注明。动画短片格式要求:作品须为AVIMOVMP4格式原始作品,分辨率不小于1920px×1080px,作品时长原则上在10分钟以内。

(三)游戏设计作品

作品要求:运行效果良好;提交策划及制作技术文档、可编译源文件或可执行文件、一段截屏演示视频。

注:游戏作品可以不使用以上主题,但是作品应体现出开放、包容、合作和共赢等积极向上的精神。

(四)虚拟现实作品

作品要求:运行效果良好;提交作品设计创意及制作技术文档、编译源文件或可执行文件、一段截屏演示视频。

(五)交互设计作品

作品要求:充分体现交互设计思想;提交可编译源文件或可执行文件、一段截屏演示视频。

(六)公益广告作品

作品要求:分为平面广告类、视频广告类。平面广告类提交图片文件,格式为JPEG,色彩模式RGB,单张图片大小在1024PX以内,文件总大小不超过10MB,系列作品不超过3幅。视频广告类含短视频、微电影视频、动画片等,提交视频文件,格式为FLV,画面清晰,声音清楚,重点内容配字幕,时长小于5分钟,文件小于50MB

(七)短视频作品

作品要求:征集积极向上、充满青春活力的正能量短视频作品。视频文件格式为MP4,画面清晰,声音清楚,重点内容配字幕,时长小于5分钟,文件小于50MB

三、奖项设置

大赛根据参赛人数、参赛情况设特等奖、一、二、三等、优秀奖若干名。

本届参赛作品将以展板及展播的形式面向全校师生展示,并进行颁奖典礼,现场揭晓获奖作品。

四、比赛流程

  1.201912月底 大赛启动

  2.2020131 报名截止

  3.20203 1 提交作品

  4.20203月中下旬 初赛

  5.20204 修改作品

  6.20205月中下旬 决赛

五、其他

  1、请在报名截止日期前提交报名表至大赛指定邮箱,报名表及邮件统一命名为:作品类别_队伍名称,并在作品提交截止日期前将作品及项目概述书发送至大赛指定邮箱,作品压缩包及邮件统一命名为:作品类别_作品名称。若作品过大,无法上传至邮箱,请大赛工作人员联系拷贝。

联系人:李超然(18860031151),官方QQ群:390159296

报名表及作品提交邮箱:xmucontest@163.com

报名截止时间:2020131

作品提交截止时间:202031

  2.每件作品作者不得超过6人,并在报名表创意小组名单中按作者顺序填写。凡不符合报名要求的作品,主办方会及时以邮或短信形式通知参赛者,若作品在截稿日期前仍未根据要求修改、重新提交,则将被取消参赛资格。

  3.作品版权属于原作者。组委会拥有将作品及作品相关资料用于赛事宣传品、相关出版物、指定及授权媒体发布、官方网站浏览、展览等的权利。

  4.参赛作品须为本人独立或参与完成的作品,如发现有抄袭、侵权等行为,经主办方查证属实者,取消获奖资格。如已领取奖项者,主办方有权追回原奖项。大赛主办方不承担因任何纠纷而产生的法律责任。

  5.所有参赛作品不予退还,请自留底稿。

  6.以上解释权归大赛组委会所有。


厦门大学信息学院

201912月30日


Top