当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 疫情防控 >> 正文
科研战“疫”:信息师生技术攻关担使命 ——我院新冠肺炎疫情防控数据分析研究小组助力疫情防控
发布时间:2020年02月24日 浏览次数:

2020124日起,厦门大学信息学院王程教授、范晓亮高工团队积极响应厦门大学鼓励科技人员助力疫情防控号召,组织六名硕士生和本科生在线成立新冠疫情数据分析研究攻关小组。团队远程协作、形成合力,积极开展技术攻关,为厦门市交通运输局、厦门市卫健委等部门提供了疫情趋势研判分析、交通疫情数据分析等算法支撑,为我市相关部门疫情防控决策部署提供重要参考依据。

远程协作,助力厦门市健康医疗大数据中心开展疫情趋势研判数据分析。新冠肺炎疫情爆发伊始,王程副院长(主持工作)、范晓亮高工团队紧密对接厦门市卫健委数据分析需求。24日,范晓亮老师在线发起号召,得到了2019级硕士生吴尚斌和闫旭、2018级硕士生肖璐菁和高桂春、2017级本科生李玮健和代明亮等六位同学的积极响应。团队立即在线启动疫情趋势预测项目小组(图1,并在厦门大学源代码托管中心建立项目网站https://git.xmu.edu.cn/fanxiaoliang/ncov

42F10

1. 团队在线启动疫情趋势预测项目网站和协作平台

项目组参考经典传染病预测SEIR模型,研发了厦门市新冠肺炎疫情趋势预测模型SEIR-XM,为厦门市健康医疗大数据中心提供《厦门市新冠疫情趋势研判报告》并每日更新至今(图2,报告同时转送厦门市交通局等部门,受到了相关主管部门认可。另外,团队为厦门大学公共卫生学院《厦门大学新型冠状病毒肺炎疫情紧急攻关工作日报(第13期)》提供数据支撑。

2. 团队提供厦门市新冠病毒疫情趋势研判报告

服务决策,助力厦门市交通运输局开展交通疫情防控数据分析。127日起,信息学院王程、范晓亮团队与厦门市数字规划技术研究中心合作,针对厦门市交通运输局提出的如何应对春节返程高峰的疫情回流风险、复工复产“两手抓”等迫切需求,先后协助厦门市交通运输局制作了《厦门市交通疫情防控数据分析研判报告》共六期,每期报告均抄送市领导和相关部门参考(图3左)。范晓亮老师、2019级硕士生吴尚斌、2017级本科生李玮健和代明亮等组成项目组,为交通疫情数据分析提供2项核心算法,并部署疫情数据实时更新网站。212日,《厦门市交通疫情防控数据分析研判报告(四)》得到厦门市黄晓舟副市长批示:“本次交通疫情数据分析报告的建议很有针对性,建议接下来的重点,继续围绕预测为辅,建议为主的研究思路,以解决缓解高峰拥堵”(图3右)

2A891

3. 团队助力厦门市交通疫情防控数据分析

“研当以报效国家为己任学必以服务人民为荣光”。信息学院师生,在学院疫情防控领导小组的统一指挥下,主动担当,合力协同,科学作为,将研究成果及时应用到抗疫最需要的地方,将专业技术投入到抗疫最迫切的地方,充分展现了学院师生为国家分忧,为人民解难的担当与作为。与此同时,一批与疫情相关的研究也正在紧张的进行中,全体师生坚定信心,紧密团结在一起,为打赢疫情防控战“疫”贡献科研力量!

信息学院 范晓亮 吴尚斌

2020224日 

Top