当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 疫情防控 >> 正文
师生全力以赴,“疫”战到底
发布时间:2020年02月26日 浏览次数:

防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的战斗猝然打响,来势汹汹的疫情席卷中国大地,牵动着无数人的心。疫情就是命令,防控就是责任。厦门大学信息学院全体师生紧密团结在一起,全力以赴,势必打赢防控疫情阻击战!

坚守:闻令立行,“疫”不容辞

疫情面前,总有人要坚守一线;危急时刻,总有人要挺身而出。疫情爆发后,学院学工组立即行动起来,对全院学生进行精准排查,特别是身处疫区的学生、留校学生、国际留学生、在厦学生等需要特别关注和关爱的学生群体,切实做到底数清,情况明。学院辅导员第一时间联系身处疫情重灾区的湖北籍、温州籍学生,迅速建立“我们一起加油”“湖北一家亲”“天佑湖北,大家加油”等工作群,每日牵挂学生的身心健康和生活情况,时刻关心学生家人是否平安,家庭防护是否存在困难等。学院党政领导带领辅导员,走访慰问留校学生,深切关心留校学生的身体健康和生活学习情况,向学生宣讲了学校和学院的防疫政策和举措,并为同学们送去了口罩、体温计等防护用品,深情呵护每一位留校生。

学院辅导员组建各类学生微信群,日常关心问候学生

学院党政领导带领辅导员下宿舍慰问留校学生,送去防疫物资

担当:党团冲锋,“疫”无反顾

“疫情来势汹汹,这场战‘疫’没有局外人,作为厦大的学子,我深知自己应该发扬自强不息的精神”,“积极投入打赢疫情防控的战‘疫’,让自己的青春更有光彩,人生更有意义”。

疫情防控期间,信息学院始终坚持坚持让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,让团徽在防控疫情斗争第一线闪闪发光。学院学工组4位老师和13名留校研究生党员迅速组成的“厦门大学信息学院留校研究生临时党支部”,积极发动留校研究生党员在做好自我防疫的前提下,为隔离观察学生按时定点送饭、丢垃圾、购买生活用品,带头参加校区学生公寓安全消毒标识的黏贴等工作。

党员发挥先锋模范作用:宿舍安全消毒标识黏贴、参加社区防疫工作

学院团委积组建3支“防控新型冠状病毒感染肺炎疫情青年突击预备队”,在疫情防控期间,勇于担当,积极行动。学院广大返乡团员青年主动向所在社区(村)报到,积极参与社区(村)一线防疫工作;一些研究生团员“逆行”返校,日夜奋斗在疫情科研攻关的实验室里,为合力构筑群防群治抵御疫情的严密防线,奉献青年力量,彰显青年担当。

团员彰显青年担当:宿舍安全消毒标识黏贴、返乡大学生团员参与社区防疫工作

防控疫情青年突击预备队组织各项防疫活动,助力战“疫”,大力宣传正能量

奉献:万里驰援,“益”马当先

1月31日,一辆标识着“支援武汉”的红色运输车,载着10吨蔬菜,从安徽阜阳上了高速。2月1日,10吨蔬菜顺利抵达武汉市江岸区百步亭花园社区。这是由信息学院张德富老师、2016级本科生谢子勉同学发起组建的“我知盘中餐”团队,在得知武汉疫情严重,物资短缺时,主动联系农产品销售商、运输公司和受捐者,为百步亭花园社区捐赠10吨蔬菜。2月18日,该团队募集资金25000多元,购买了一批医疗器械也发往黄冈市中医医院。

“我知盘中餐”团队捐献蔬菜支援武汉,学院老师及学生家长爱心捐赠防疫物资

与此同时,学院发动师生为疫区募集捐款近20万元;软件工程系教工党支部党员杨律青教授、学院本科生第二党支部书记、辅导员蔡胜男同志与学院计算机科学系2018级本科生刘静瑜家长,他们心系学院防疫工作,通过个人努力,筹购防疫物资,一共捐献了2205只口罩、96瓶洗手液、20桶消毒液,为学院疫情防控工作提供了坚强的物质保障。

关爱:千里家书,意暖情牵

“你现在在哪里?”“你和家人现在身体状况如何?”“你有什么困难吗?”……这是学院辅导员每天挂在嘴边的话,也是每天萦绕在心里的牵挂。疫情发生以来,由学院党政领导带领全体辅导员,为温州同学送去一封“家书”,鼓励他们自强不息,勇往直前;为缺乏防护用品的师生寄去口罩,叮嘱他们做好防护,平安归来。分管学生工作的两位党委副书记亲自打电话关心问候湖北籍的学生,及时了解他们的困难和需求。在得知身处疫区的学生缺乏防护用品时,学院辅导员积极响应学校为湖北重疫区的学生筹集防疫物资的号召,认真核对学生的地址信息,主动参与到给湖北学生信件、口罩分装的工作中, 确保防疫用品和学校的一封“家书”顺利到达学生手中。

辅导员参加防疫各项工作:寄送问候信口罩、核对上报数据、发放防疫物资

学院学生制作视频、海报、字画、编码“三行情书”,为身在疫区的同学送温暖

学院积极组织学生用手中的笔,指下的键盘,为疫区的同学创作出一篇篇诗词、一幅幅字画、一段段视频、一串串代码,为同学们送去温暖的阳光,送去满满的能量!

感动:情真意切,一往而深

学院学生在疫情防控过程中深刻感受到学院的温暖,深切体会到学院老师的付出,纷纷回信感谢学院和老师的关心和帮助,点赞学院的防疫工作。其中一封来自湖北籍学生的超长回信中提到:

“收到学院的来信我非常感动,······我还记得辅导员说:‘让我知道大家每天都好好的,我比较安心’,······真的感觉很温暖,我很荣幸加入了信息学院这个大家庭,精心准备的视频我也看到了,谢谢大家。千里迢迢送来的口罩和书信,领导和老师关心、鼓励的话语,同学和朋友的加油祝福都告诉着我,别担心,不要怕,我们永远是你坚强的后盾,······冬将尽,春已至,我相信,明亮的阳光终会照耀荆楚大地,樱花会再次盛开,所有的等待都有它的意义,我会心怀期待地过好每一天,等待着在美丽的鹭岛,在我厦的怀抱里,在白城的海滩,在熟悉的海韵园,在凤凰花树下与你们再次相见。”

湖北籍学生收到校院寄送的问候信与防疫物资后,感恩“回信”

感动不止一封回信,更有超越国籍、超越种族的“加油,我们站在你这边”。这是来自学院国际留学生的“力挺”。他们的汉语并不好,但是依旧阻挡不了他们发自内心的表达和支持。他们在微信朋友圈发文,向他们的亲人、朋友讲述自己如何受到学校的照顾以及中国是如何全力以赴抗击疫情,他们敢于发声,为中国正名,粉碎谣言,力赞中国力量和为人民服务!

学院国际生在社交平台发文为湖北加油,力挺中国  

学院全体师生用满腔热情和实际行动,诠释着为师、为生、为人的初心与使命,他们坚守脚下这片土地,扛起肩上这份责任,怀揣着爱与感动,势必全力以赴,战“疫”到底!

唐腾凤、蔡婧蓉

2020年2月26日


Top